2019年6月13日(木)未来型医療創造卓越大学院プログラム・臨床研究推進センターバイオデザイン部門 共催 第4回FM DTS融合セミナーオランダRoyal Philips社グローバルマーケッティング上級副社長Henk Siebren de Jong(ヘンク・シーブレン・デ・ヨング)氏講演会「Digital Transformation in Healthcare」を開催しました。
Henk氏からは私たちの社会、医療環境がどんどん変化する中で、受動的に”変化(change)”するのではなく、これらの本質を理解し、自ら”変革(tansoformation)”することが大切であるとのお話をいただきました。また変革を実現したときに、”人々がもっとよい生活を送れるために必要不可欠なもの”にどの様に取り組んでいるかを多国籍企業CEOとともに経営されている見地も含めてお話しくださいました。また、その中で、プラットフォームとコネクティビティの重要性について、取り組む課題の選択から実現する世界観の設定、実現へのプロセスまで、非常に大切であることを強調されていました。
個人として、チームとして、組織としてどのようにtransformしていくかの参考になったかと思います。
今回の講演は、学内をはじめ企業・官公庁関係者方々等、180名を超える方々にご参加頂きました。
Henk氏の熱いメッセージを受けて、活発な質疑応答・ 意見交換が行われました。
Henk Siebren de Jongさん、ご講演ありがとうございました。